Есть ли льготы для женщин, работающих в сельской местности?

льготы женщинам работающим в сельской местности

Законодательство предусматривает определенные льготы женщинам, работающим в сельской местности. Они заключаются в первую очередь в сокращенной рабочей неделе. Другие преференции определяются на региональном уровне и разнятся в каждом субъекте РФ.

Что говорит закон?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Согласно действующему российскому законодательству женщинам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности, положены определенные льготы, в частности, сокращенная рабочая неделя.

Специального параграфа в Конституции РФ или ФЗ, регламентирующего время работы женщин в сельской местности нет, поэтому в 2019 году по-прежнему ориентируются на Постановление Верховного Совета РСФСР № 298/3-1, выпущенное в 1990 году. Современному законодательству оно не противоречит, поэтому до сих пор остается в силе.

Льготы женщинам, работающим в сельской местности

Установление льгот работающим в сельской местности женщинам обусловлено необходимостью закрепления кадров на селе, создания для них лучших жизненных условий, преодоления сложной демографической ситуации в сельской местности.

Льготы касаются условий работы и ее оплаты, нюансов рабочего времени и периодов отдыха, предоставления услуг коммунально-бытового характера, а также обеспечения соцзащиты.

Учителям

Преподавателям, работающим на селе, обычно предоставляется компенсация:

  • оплаты аренды жилья или услуг по его содержанию и ремонту;
  • оплаты отопления;
  • оплаты электроэнергии.

Однако данные льготы не являются обязательными и устанавливаются региональными властями по своему усмотрению.

Медицинским работникам

Для представителей медицинских профессий, трудящихся в сельской местности, предусмотрены следующие виды льгот:

  • предоставление жилья, которое по истечении 10-летнего периода переходит в собственность специалиста, коммунальные услуги при этом оплачиваются за счет средств местной администрации;
  • денежные доплаты, суммы которых зависят от категории и специальности медработника;
  • возможность участия в программе «Земский доктор», предусматривающей получение субсидии в размере 1 миллиона рублей.

Какие положены?

Льготы женщинам, работающим в сельской местности, — это прежде всего сокращенная на 4 часа трудовая неделя с сохранением зарплаты как за полную.

Помимо этого, могут предоставляться иные льготы, касающиеся как условий работы/отдыха, так и жилищно-коммунальных условий.

Предоставление жилья

Федеральное законодательство не предусматривает обязательного предоставления жилья работающим в селе женщинам. Тем не менее, во многих регионах существуют свои программы, благодаря которым представители тех или иных профессий могут рассчитывать на полную или частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг, аренды жилья или даже его покупки.

Молодые специалисты также могут получить льготный кредит на приобретение или строительство своего жилья в сельской местности сроком на 10 лет по 5% годовых.

Сокращенное рабочее время

Женщины, трудоустроенные на селе, имеют право на сокращенную рабочую неделю, продолжительность которой составляет 36 часов. При этом размер заработной платы должен соответствовать стандартной 40-часовой рабочей неделе.

Льготное время работы предусмотрено для всех женщин, осуществляющих свою трудовую деятельность в сельской местности, независимо от того, в какой сфере они работают.

Отпуск

Продолжительность ежегодно предоставляемого отпуска для женщин, работающих в селе, должна быть, согласно Постановлению ВС РСФСР №298/3-1, минимум 4 недели, то есть 28 календарных дней. Однако 115-й статье ТК РФ аналогичная длительность отпуска закреплена абсолютно для всех работников, без каких-либо исключений.

Каких-либо особых привилегий для сельских работниц в этом плане не предусмотрено. Женщины могут лишь рассчитывать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно перед выходом в декрет или после него, независимо от того, как долго ни трудятся у конкретного работодателя.

Оплата

Пунктом 1.7 Постановления ВС РСФСР №298/3-1, частично действующего до сих пор, предусмотрена повышенная на 30% оплата труда женщин на тех работах, где предусмотрено разделение рабочего времени на части, перерыв между которыми составляет более двух часов. К данной категории относятся определенные сельские специальности.

Однако данная норма может применяться исключительно в условиях использования строгой тарифной сетки, действовавшей во времена Советского Союза, в то время как сегодня сумма оплаты труда определяется трудовым соглашением между работником и работодателем. Таким образом, практическое применение данной льготы в современных реалиях практически невозможно.

Другие

Льготы женщинам, работающим в сельской местности, в советское время, согласно пункту 1.6 Постановления РСФСР №298/3-1, включали выплату матерям по месту работы пособия на ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Размер ежемесячных выплат был равен минимальной зарплате при рождении первого ребенка, а при появлении каждого последующего увеличивался на ½.

Пунктом 1.9 вышеупомянутого постановления также предусматривается выдача хозяйством, в котором трудоустроена беременная или кормящая мать, производимых им продуктов питания.

Однако на практике сегодня данные нормы не соблюдаются, и даже суды в большинстве случаев становятся на сторону работодателей, аргументируя это тем, что в действующей системе пособий подобные льготы отсутствуют.

Ответственность работодателя

В законодательстве четко закреплено право работающих в сельской местности женщин на 36-часовую трудовую неделю. В том случае, если данное право не соблюдается, и женщина трудится 40 часов, она может рассчитывать на компенсацию за переработку.

Однако в данном случае нужно учитывать условия трудового договора. Если женщина добровольно подписала контракт, согласившись на 40-часовую неделю и определенную оплату, то никакой компенсации получить не удастся.

Судебная практика

При рассмотрении обращений гражданок, трудящихся в сельской местности требующих доплаты за работу сверх 36 часов в неделю, суды, как правило, становятся на их сторону. Переработанные часы должны оплачиваться в соответствии с нормами, закрепленными 152-й статьей ТК РФ.

Важно при этом, чтобы в трудовом соглашении была прописана 36-часовая рабочая неделя, а не 40-часовая. В таком случае доплата за переработку просто обязана начисляться в соответствии с бухгалтерской документацией организации. Если данные средства не попадают в руки сотрудницы, то это является прямым нарушением закона, и при обращении в суд справедливость легко будет восстановлена.

Подобного рода нарушения относятся к категории административных, имеют долгосрочный характер, и срок давности его сохраняется на протяжении всего периода действия трудового соглашения.

Таким образом, вернуть недоплаченные средства можно за месяцы и даже годы, на протяжении которых имело место нарушение со стороны работодателя. Однако важно обращаться в суд не позднее истечения трехмесячного срока с момента увольнения с такого места работы.

На видео о скидках на оплату ЖКХ

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Отправить